واتساب
اتصل
+90 212 803 71 27 اتصل بنا
+90 537 835 48 42 واتساب فايبر و اتصال

كيفية الحصول على الجنسية التركية

كيفية الحصول على الجنسية التركية

هناك الآلاف من الأجانب الذين يرغبون بالحصول على الجنسية التركية. وهناك العديد من الشروط اللازمة لتقديم طلب للحصول على الجنسية التركية. كما يوجد

8) احترام الأمن القومي والنظام العام

عدة طرق يمكنك الحصول من خلالها على الجنسية في تركيا.

– الجنسية من خلال الولادة في تركيا: أسهل طريقة للحصول على الجنسية هي أن يولد الشخص بعائلة مكونة من أب وام معهم الجنسية التركية.

– الحصول على الجنسية بقرار من السلطة المختصة: وهي موافقة السلطة المختصة للأجنبي بالحصول على الجنسية التركية. حتى لو توافقت ظروف الاجنبي مع جميع الشروط، فإنها لن تكون قادرة على اعطاء الجنسية الا اذا وافقت السلطات التركية بذلك. واحدة من اهم شروط الحصول على الجنسية التركية هو أن تعيش في تركيا لمدة 5 سنوات مع اذن الإقامة. وأسهل طريقة للحصول على اذن إقامة وتمديده سنويا بعد تصريح العمل أو الزواج هو “شراء عقار في تركيا“. هذه الانواع من التطبيقات يمكنك القيام بها بشكل فردي او عن طريق البريد. تم اصدار القرار من قبل مجلس الوزراء بتحديد الاشخاص الذين سيتم منحهم الجنسية. حيث ان الحصول على الجنسية التركية لا تؤثر على جنسية الزوج او الزوجة. وبعد تقديم الطلب على الجنسية التركية ستنتقل حضانة الطفل الى الزوج الاخر بموافقتهم. وفي حال عدم الموافقة سيتم تحديد حضانة الطفل وفقا لقرار القاضي بمكان اقامة الأم / الأب. اذا حصل كل من الاب والام على الجنسية التركية معا، سيتم قبول الأطفال تلقائيا كمواطنين اتراك.

– عند النظر إلى كل هذه الشروط، تكون أسهل طريقة للحصول على الجنسية في تركيا هو امتلاك العقارات والحصول على إقامة مع العيش لمدة 5 سنوات في تركيا. اي اقامة يمكن تجديدها سنويا اثناء امتلاكك عقار في تركيا. وبهذه الطريقة، سيكون لديك استثمار، وسوف تكون قادر للحصول على اذن إقامة. كما يوجد ميزة أخرى لهذه الطريقة وهو الحصول على اذن إقامة مع عائلتك بأكملها.

– استعادة الجنسية التركية: أولئك الذين فقدوا الجنسية التركية باحدى الطرق يمكنهم التقديم كي يحصلوا على جنسية ويصبحو مواطنين اتراك. هذا القسم م

تعلق بأولئك الذين فقدوا جنسيتهم التركية لاسباب سياسية اواقتصادية.

– اكتساب الجنسية عن طريق الزواج: اسهل واكثر الطرق شهرة هو الزواج من مواطن تركي والحصول على الجنسية التركية من خلاله. لكن الزواج من المواطن التركي لا تمنحك الجنسية مباشرة – إلا بعد 3 سنوات من الزواج كما يمكنك التقديم للحصول على الجنسية من خلال الشروط التالية;

أ) اقامة الزوجين معا،
ب) الابتعاد عن السلوكيات الخاطئة التي من الممكن ان تلحق الضرر بالزوجين،
ج) لا ينبغي أن يكون هناك اي تهديد للأمن القومي والنظام العام.

– الحصول على الجنسية التركية بظروف استثنائية: هناك استثناءات أخرى تمنح الجنسية التركية للعديد من الاشخاص. على سبيل المثال: انضمام تركيا إلى المنشآت الصناعية أو العلمية والتكنولوجية والاقتصادية والاجتماعية والرياضية والثقافية والفنية التي تعتبر خدمة مميزة للشعب عاجلا أو آجلا وعامل مهم لتقدم الوزارات.

– “رجال الأعمال، الديمقراطية والجنسية التركية عن طريق الاستثمار” وهي طريقة اخرى للحصول على الجنسية وذلك بعمل استثمارات وفتح اعمال تجارية في تركيا.
– يجوز منح الجنسية لاشخاص ذات اهمية في تركيا.
– و يجوز منحها لاشخاص تم قبولهم كمهاجرين.

شروط الجنسية التركية

يمكن للمواطن الاجنبي الحصول على الجنسية إذا استوفى كافة الشروط التالية:

1) يجب على مقدم الطلب ان يكون في سن الرشد.
2) ان تكون مقيما في تركيا لمدة خمس سنوات دون انقطاع و ان تقضي اكثر من 180 يوما في السنة.
3) يجب على مقدم الطلب اثبات الوثائق لغرض الإقامة في تركيا. وهذه الاغراض هي:

– امتلاك عقار في تركيا
– تأسيس عمل تجاري في تركيا
– استثمار في تركيا
– الانتقال الى تركيا بغرض اعمال او شركة تجارية
– العمل في تركيا مع اذن عمل
– الزواج من مواطن تركي

– كنت قريبا لشخص قد حصل سابقا على الجنسية التركية
– الانتهاء من التعليم بشكل كامل في تركيا

4) وجود مرض يشكل عقبة فيما يتعلق بالصحة العامة
5) ان تكون، الشخص المسؤول والموثوق
6) يجب أن تكون قادرا على التحدث بمستوى كاف من اللغة التركية
7) لديهم دخل أو مهنة لاعانة نفسه/ نفسها، هو/ هي في تركيا

سيتم فحص كافة الوثائق والملفات الخاصة بك وسيتم تحديد مقابلة. اذا تم الموافقة من قبل اللجنة على طلبك، يتم إرسال الملف إلى وزارة الداخلية. و ذلك نظرا لقرار منح الجنسية عن طريق الوزارة. و اذا تم الرفض، سيتم ارسال الملف إلى المحافظ.

الوثائق المطلوبة لطلب الجنسية التركية

المستندات المطلوبة لتقديم طلب على الجنسية التركية:

– جواز سفر أو وثائق أخرى تثبت جنسية مقدم الطلب. أو إذا كان مقدم الطلب لا يملك اي جنسية، يجب احضار وثائق تثبت انه لا يملك جنسية.
– شهادة ميلاد
– اذن اقامة – وثائق تؤكد كم قضيت من الوقت خارج تركيا، وكم قضيتم من الوقت داخل تركيا. (ختم جواز، اذن اقامة، صورة)
– إذا متزوج، يجب عليك احضار وثائق رسمية تؤكد الهوية والروابط الأسرية من الزوج وجميع الأطفال دون السن القانوني. (رخصة زواج، شهادة ميلاد للأطفال)
– إن كان لديك أي أقارب في تركيا – نسخة من الهوية التركية والعنوان في تركيا.
– صافي الدخل
– شهادة تثبت ان الطالب قادر على تحدث اللغة التركية (سيتم إصدار الشهادة من قبل القسم القنصلي التركي و إجراء مقابلة مع مقدم الطلب)
– 4 صور تم التقاطها بأول الشهر

الأسئلة المتداولة حول الجنسية التركية

1) أين يجب أن أتقدم بطلب للحصول على الجنسية التركية؟
يتم التقديم على الجنسية التركية من قبل الحكومة بمكان الإقامة في البلد أو في مكتب الشؤون الخارجية في الخارج ويجب تطبيقها من قبل الشخص نفسه او من قبل المحامي. ولا يتم قبول الطلبات المقدمة عن طريق البريد.

2) كيف يمكنني معرفة طلبي بأي مرحلة قد وصل بعد تقديمي على الجنسية التركية؟
يمكنك الحصول على المعلومات الخاصة بك من خلال موقع عن طريق إدخال رقم الملف الخاص بك أو معلومات الهوية.

3) هل يمكنني الحصول على معلومات عن عدد هويات الأجانب؟
تعطى الهوية للأجانب في جمهورية تركيا ب 11 خانة وتبدأ بالرقم 9.

4) كم تأخذ اجراءات الجنسية وقت للحصول عليها؟
تأخذ هذه الاجراءات فترة زمنية معقولة اذا كانت كافة الوثائق والمستندات المطلوبة موجودة للقيام بعمل الجنسية. الا اذا كان هناك اي معلومات او وثائق مفقودة.

5) هل من الممكن الحصول على الجنسية التركية من خلال الأم أو الأب؟
وفقا للمادة 1 من قانون الجنسية رقم 403، ان كان قد ولد من الأم أو الأب معهم الجنسية يحق له الحصول على الجنسية التركية.

6) اذا تم رفض طلبي هل يمكنني إعادة تقديمه؟
وفقا لأحكام وشروط قانون الجنسية التركية رقم 5901، يمكنك إعادة تقديم الطلب من مكان اقامتك مرة اخرى.

7) هل من الممكن حمل الجنسية التركية مع ابقاء جنسية الدولة الاخرى؟
نعم، إذا كانت تتوفر فيهم الشروط المطلوبة للحصول على جنسية دولة أجنبية أخرى، ويمكنك ابقاء الجنسية التركية كذلك.

8) هل من الممكن الحصول على الجنسية التركية عن طريق الزواج من مواطن تركي؟
بعد 3 سنوات بالزواج من المواطن تركي واقامتك في تركيا يمكنك التقديم للحصول على الجنسية التركية.

9) لكي احصل على الجنسية التركية إلى متى ينبغي أن أعيش في تركيا؟ وهل استطيع في هذه الفترة أن أكون خارج تركيا؟
في المادة 11 من قانون 5901. يجب ان تقيم بدون انقطاع وبناء على ذلك “الأجنبي الذي ينطبق عليه منح الجنسية التركية يجب أن يعيش في تركيا لمدة 5 سنوات، ويجوز عليه البقاء في الخارج دون تجاوز ستة أشهر خلال فترة الإقامة المطلوبة.

10) أين يمكنني الحصول في بلدي على أذن اقامة؟
يمكنك الحصول على اذن الإقامة من مركز الشرطة.


حقوق محفوظة © 2004-2019 بواسطة findaturkishhome.net ...كل الحقوق محفوظة